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가장 보편적인 치즈로 가장 많이 사용되는 세계적인 치즈 모짜렐라이다. 피자는 기본이고 햄버거, 각종 육류볶음, 핫도그, 마라탕등 사용성은 무궁무진하다. 일상 모짜렐라, 모차렐라등 비슷한 표현어도 많은 일반 치즈의 대명사로 체다치즈와 함께 익숙한 치즈이다.
휴식에 보는 세계적인 모차렐라 치즈 2
"세계적인"란 말에 오해하지 말기 바란다. 체다, 파르미지오나, 고우다, 에멘탈등 세계적인 숙성 치즈와는 달리 바로 만들어서 먹는 치즈이지만 수요량에 있어서는 세계적이기 때문이다. 또한 호불호가 없는 치즈로 많은 사용과 많은 사람들의 사랑을 받는 일반적 치즈이다.
모차렐라 치즈의 역사
역사라고 특별하게 알려진 내용은 없으나 알려진 설은 있다. 대략 7세기에 물소(바팔로)가 이탈리아로 수입이 되었고 12세기에 기존의 일반 소와 달리 물소의 우유가 치즈와 버터를 만드는데 좋다는 것을 알게되어 많이 만들어 먹었다는 설이 하나이다.
또하나는 3세기에 로렌초 디 카푸아의 수도사들이 양의 젖을 이용해 수제 치즈를 만들어 나누어준 것이 시초란 설이다.(이 방식은 정상적인 모차렐라로 보지는 않는다) 하여튼 아베르소, 카세르 지역이 치즈의 본고장이며 지금도 여전히 생산하고 있다.
전통적인 방식으로 제조된 모차렐라만이 이탈리아 특산품으로 보호받고 있으며 모차렐라는 숙성 과정을 거치지 않기 때문에 보관상의 문제가 발생할경우 쉽게 좋지 못한 곰팡이가 피는등 상하기 쉽다.
많은 나라에서 동일한 제조 방식으로 치즈를 생산하고 있으며 우리에게도 가장 많이 알려진 보편적인 치즈 중에 하나이다. 또한 우리의 경우에는 그냥 섭취보다는 다른 음식에 첨가해서 사용하기때문에 호불호가 없는 치즈 이기도 합니다.
세계적인 모차렐라 치즈 2의 맛과 향
모차렐라 구분
생각보다 만드는 방식이 쉽지만 발명이란 전부 처음이 어렵지 완성한 다음엔 쉬우듯이 만드는 공정이 우리의 두부 제조 공정과 흡사한 방식을 사용합니다.오직 우유만을 사용하여 만들며 지금은 버팔로 우유만이 아닌 일반 소에서 나온 우유로도 만들고 제조되고 있습니다. (이탈리아 특산품은 제외하고)
일상에 사용되는 모차렐라 치즈는 3가지로 구분이 됩니다. 전문점에서만 구매할 수 있는 바로 제조한 신선한 모차렐라, 물과 섞어서 사용할수 있는 고딕형의 모차렐라 커드, 향과 짠맛을 첨가해 제조한 모차렐라등입니다.
모차렐라 맛과향
"모차"란 말은 이탈리아어로 '찢다', '잘라낸다' 란 뜻의 "모차레"에서 유래된 것으로 알려졌습니다. 일반 피자의 경우 위에 도핑시 찢어 올려서 사용하며 열을 가하면 부드럽게 변하는 성질을 가지고 있습니다.
생산후에 바로 사용하는 모차렐라치즈(냉동 유통시 오랜기간 보관)은 크림의 부드러운 우유 맛이나지만 사실은 크게 맛이 무감각한 맛입니다. 그렇기 때문에 여러 강한 맛이 나는 식품이나 음식에 사용하는 경우 가장 적절한 추가 요소가됩니다.
또한 그냥 드실경우를위한 올리브 오일이나 소금을 첨가한 제품도 있습니다. 이와 같이 모차렐라 치즈는 약간은 달콤하고 시큼한 맛이나며 우유 특유의 향을 가지고 있습니다. 저수분의 피자용 모차렐라치즈는 질감이 조금 더 단단하고 끈적거리며 짠맛이 납니다.
모차렐라 치즈의 특성
바로 나온 신선한 모차렐라 치즈는 촉촉하고 부드러우며 탄력이 있으며 색상은 보통 흰색이고 수분이 적을 경우에는 연한 노란색을 띠기도 합니다. 모차렐라의 특성 중에 하나로 뒷맛이 깔끔한 치즈이며 크림과 같은 맛의 느낌을 오래 즐길 수 있습니다. 또한 수분이 많이 포함된 모차렐라의 특성으로 입안에 매끄러운 질감을 느낄 수있습니다.
모차렐라 치츠 구분
모차렐라 치즈는 특성에 따라서 분류가 이루어 집니다.
모차렐라 디 부팔리 /
버팔로(물소)의 우유를 사용하며 약간 시큼한 맛을 나고 샐러드나 그냥 드시기에 좋습니다. 가장 옛날 원형을 유지하는 방식과 맛을 가진 전통적인 모차렐라 치즈입니다.
피오르 디 라떼 /
일반 소의 우유를 이용하여 단단한 질감과 입안에서 녹으면서 부드럽운 질감과 풍부한 우유 맛을 느낄 수있습니다. 피자에 주로 사용하는 재료 입니다.
부라타 /
크림과 혼합이 이루어진 모차렐라 치즈이며 겉은 단단하고 속은 부드러운 형식을 띠고 있습니다. 신선 할수록 맛과 향이 좋은 치즈입니다.
저수분 모차렐라 /
일부 숙성기간을 거친 모차렐라 치즈로 더 단단한 질감과 긴 유통기간을 위해 제조됩니다. 미국식 피자는 전반적으로 이 모차렐라 치츠를 사용합니다.
훈제형 모차렐라 치즈 /
독특향을 갖고 있는 훈제형 모차렐라 치즈로 요리에 메인으로 주로 사용되어집니다. 단단한 형태를 이루고 있어서 잘라서 바로 드실 수있는 치즈입니다.
보코치니 모차렐라 /
작은 형식의 공으로 제조된 모차렐라 치즈로 유럽에서 식사전 음식으로 많이 나오는 치즈입니다.
칠리에진 /
보고치니 모차렐라보다 작은 형태이며 간식으로 간단하게 드실 수있는 한입 크기로 이루어진 모차렐라 치즈볼입니다.
모차렐라 치즈의 주의 사항
● 가능한 치즈류는 봉지나 진공 형태를 개봉시 부터 발효가 시작이 됩니다. 가급적 빠른 시간내에 드실 것을 추천드리며 지나치게 신맛이 나거나(약간은 상관 없슴) 심하게 마른 모차렐라 치즈는 피하시는 것이 좋습니다.
건강상으로 아직까지 치즈의 유해성은 상한 치즈의 섭취시를 제외하고는 알려진바 없습니다. 다만 고소한 맛을 위해 첨가되거나 제조시에 첨가된 소금으로 인해 나트륨의 함량이 많을 수있어 고혈압에 영향을 줄 수있으므로 나트륨 함량을 확인하시길 바랍니다. 모차렐라 치즈는 칼슘의 함량이 높아 인체의 뼈 강화에 좋으며 저지방의 건강식입니다.
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