예멘은 전통적인 재배 방식과 강렬한 풍미를 자랑하는 '모카'의 용어를 만들어낸 발상지입니다. 제한된 생산량으로 비싼 가격으로 거래되는 프리미엄 가격을 형성하고 있는 고급 원두입니다.
세계적인 원두커피 "모카" 용어의 발상지
예멘 모카의 맛은
복잡하고 걍렬한 풍미의 프로필로 유명합니다. 이는 다른 지역과 차별화되는 점으로 산도의 경우에 종종 레드 와인에 비해 밝고 와인과 흡사한 산도를 가지고 있습니다. 이 산도는 지나치게 강하지 않고 균형이 잡혀 있으며 풀 바디감을 갖는 풍부하고 만족스러운 중간의 커피 바디감을 갖고 있습니다.
다크 초콜릿, 건포도나 과일향, 게피나 카다몬 향기 및 흙의 향이 복합적으로 조합된 맛으로 유명합니다. (일부 원두의 경우 꽃향과 담배 향이 날 수도 있습니다.) 코코아나 밝은 향기, 약간의 단맛등이 뒷맛에 남아 오래 지속됩니다.
예멘 "모카" 용어의 발상지
1400년대경에 아랍의 수피 승려들이 밤샘 명상에 도움을 받고자 커피 원두물을 마신 것으로 시작이 된다. 예먼은 커피를 처음 수출한 국가이며 200년간 세계 유일의 커피 생산 수출국이었다. 또한 커피 원두는 예멘의 모카 항구에서 수출이 이루어져 많이 사용되어 졌으며 커피 원두를 표현할 경우 "모카커피"라는 이름이 사용되게 된다.
유럽의 경우에는 예멘과는 지리적으로 상당히 먼 거리에 위치하여 소량이 전해지게되고 커피가 전파되는 시기가 늦을 수밖에 없었다. 1600년대 후반이 돼서야 유럽 전역에 원두커피가 대중화되어 인기를 끄는 음료가 되었으며 고가로 거래가 이루어지던 초콜릿과 비교가 되면서 원두커피의 맛을 코코아와 연관시켜 표현을 많이 했다.
예멘 모카의 생산지
커피 원두는 예멘 서부 고지대에서 재배되어지며 주로 하라즈, 바니 마타리, 알 하이마틴, 바니 하미드 등이 유명하며 소규모의 계단식 산간의 농지에서 현재 재배되고 있습니다. 하지만 지금도 수작업을 이용해서 재배와 수확이 되며 가파른 산악 지역, 물부족등 재배에 어려운 지역으로 알려져 있습니다.
더불어 예멘은 정치적, 경제적으로 불안정한 지역으로 자주 커피 수출에 중단을 겪었으며 이로 인해 희소성으로 가격의 상승이 되는 경우가 많습니다. 지역별로 거친 지역과 높은 고도(해발 1,500~2,500m 사이) 건조한 기후와 온화한 기후에서 재배됩니다.
예멘 모카의 재배와 가공
예멘의 커피 재배 방식 자체가 전통적이고 현대화 하기 힘든 위치성 등으로 어려움을 많으며 언급한 바와 같이 물이 부족한계단식 논에서 재배되어 수확량이 적으나 원두의 향미는 더욱 농축이 되어 상질의 제품이 많이 생산됩니다. 주 생산 품종은 아라비카이며 이스마일리와 우다이니 같은 고대 품종도 흔하게 발견됩니다.
또한 재배뿐만 아니라 가공도 자연적인 수작업에 의해 이루어지며 커피 체리를 과일이 뭍은 상대에서 자연 건조인 햇빛을 이용해 건조하므로 과일의 당분을 흡수하는 경우가 많습니다. 이에 따라서 과일의 향과 당분을 흡수한 독특한 향미를 가진 원두도 많이 발견됩니다.
예멘 원두 커피 생산지
하라즈 원두
하라즈 예멘의 수도 사나의 서쪽에 위치한 하라즈 산맥에 위치했으며 해발 1,900~2,000m 고지대입니다. 계단식 농자에서 생산되는 고품질 원두와 풍부한 맛을 자랑하며 달콤한 과일향이 유명합니다. 미주 지역과 영국 및 일부 아시아 국가에서 알려져 있습니다.
바니 마타리 원두
바니 마타리는 사나 마찬가지로 서쪽에 위치한 마타리 지역에서 생산되는 독특한 커피로 유명합니다. 1,700~2,800m의 고지대에서 생산되며 온화한 기후와 영양가 많은 토양으로 많은 혜택을 주는 지역입니다. 달콤한 풍미에 꿀과 아몬드의 힌트(상당히 좋은 향과 맛)가 더해져 유럽과 미국에서 인기가 많은 원두입니다.
카울라니 원두
예멘의 북부 지역 바니 카울라니에 위치하며 험준한 지형의 고지대입니다. 1,500~2,400m 지역에서 재배가 이루어지며 기후가 건조하고 강수량이 적어 커피나무에 스트레스를 주어 수확량은 낮지만 향미는 농축된 원두가 생산됩니다. 낮과 밤의 온도 차이가 심해서 원두의 풍미에 독특성을 갖고 있으며 산도와 단맛이 강합니다.
밝은 와인 맛에 산미로 유명하며 과일향과 생동감이 있는 산미를 갖고 있습니다. 복합적인 풍미로 인해서 풍부하고 만족스러운 맛과 향의 식감을 느끼게 해주며 말린 건포도나 대추와 같은 과일향과 감귤류 등의 뚜렷한 향을 갖고 있는 고급 원두로 취급받는 원두입니다.
'일상 생활 속으로 > 휴식 커피 이야기' 카테고리의 다른 글
하와이안 코나 유명한 휴식 원두 커피, 특성 (1) | 2024.07.25 |
---|---|
인도네시아 수마트라 만델링 휴식 에스프레소 원두 커피 (0) | 2024.07.20 |
독특한 맛과 최고급 품질 비싼 커피 원두 5종, 기타 (1) | 2024.07.10 |
과테말라 안티구와 독특한 휴식 커피 품종 (0) | 2024.06.24 |
에스프레소 브라질 산토스 휴식 커피 배경 (0) | 2024.06.24 |