휴식에 보는 특별한 세계 유명 치즈 배경, 특징
치즈를 만드는 방법은 이미 널리 알려져서 일반 가정집에서도 생산이 가능할 정도입니다. 역사를 바탕으로 하는 오래되고 특별한 이력을 가진 수많은 세계의 치즈가 있습니다.
세계 유명 치즈 5종
1. Roquefort (프랑스 로르포드)
특이하게 곰팡이 치즈로 유명한 로르포드 치즈입니다. 푸른색 곰팡이가 중간 중간 섞인 형태를 띠어 다른 치즈와의 구분이 됩니다. 발견된 신화도 있는데, 6~7세기 프랑스 쉬르 숙종 지역에는 여러 석회암 동굴이 있었고 한 목동아이가 아름다운 소녀를 발견하여 쫒았으나 잡지 못했습니다.
자신이 먹으려한 갈색빵과 치즈를 그녀를 위해서 놓아두고 왔는데 다음날 확인하니 녹색의 곰팡이가 덮인 치즈를 발견하게 되었고 맛을 보게 되었는데 독특한 풍미를 발하는 치즈로 변해있었다고 합니다. 로르토드는 풍부한 새콤함과 크리미 한 질감 그리고 특정 양에 의한 우유를 바탕으로 만들어집니다.
2. Gruyere (스위스 그뤼에르)
스위스에서 가장 유명한 압착 치즈입니다. 12세기 그뤼에르 지역의 수도원에서 만들기 시작했으며 19세기에 이르러 널리 퍼지기 시작한 특정 지역 치즈입니다. 스위스의 일정 지역에서만 생산이 가능하며 전통적인 방식으로 제조됩니다. 소에 의한 생유만을 사용하며 일반 사료를 사용하지 않는 순수한 방목된 소에서 나온 원유만을 사용합니다.
평균 3개월 이상의 숙성 기간을 갖고있으며 처음의 맛은 약간 달콤하고 풍부한 크리미 한 풍미를 보여주며 부드럽고 순해서 친근한 느낌을 줍니다. 아몬드와 헤이즐넛을 연상시키는 향과 맛이 나며 숙성될수록 과일향이 강해지며 약간 짠맛과 감칠맛의 여운을 줍니다. 또한 녹여서 찍어먹는 치즈로 최고의 품질을 자랑해서 퐁듀로 많이 사용됩니다.
3. Manchego (스페인 만체고)
스페인의 치즈로 널리 알려지고 유명한 치즈이다. 청동기 시대부터 치즈를 만들었다고 전해지며 라만차 지역에서 생산되어진다. 또한 1600년대 세르반테스의 돈키호테에도 만체고 치즈가 나올 정도로 스페인에서는 흔한 치즈란 것을 알 수 있다. 라만차 지역에서 전통적인 방식으로 양의 젖을 이용해서 생산된다.
숙성을 시작하고 30일 지나면 크리미 한 질감과 약간 신맛이 나며 흰색이나 밝은 아이보리색을 띠게 된다. 이후로 숙성 기간은 1년까지 이어지며 숙성이 진행될수록 단단해지며 6개월 숙성 시에 단맛과 약간의 짠맛이 적절하게 조화를 이루며 1년 이상된 만체고의 경우 견과류를 비롯한 다양한 향과 맛을 낸다고 알려져 있다.
4. Feta (그리스 페타)
정말 지겹게 오래된 역사를 가지고 있는 치즈이다. 8,000년 전쯤부터 치즈가 제조되었다고 생각되며 그리스 신화인 호모의 "오디세이"에 폴리페모스가 우유를 양가죽에 담아서 가지고 다녔는데 우유가 굳어서 치즈가 되었고 이것이 페타 치즈의 기원으로 생각하고 있다.(건국 신화랑 비슷한 거임)
보통 희색을 띠며 양의 젖이나 염소의 젖을 섞어서 만든다고 한다. 소금물에서 숙성이 진행되어 짠맛과 신맛이 균형을 이룬다. (소젖으로 만든 페타는 전통적인 페타보다 부드럽고 덜 짜다고 한다)
5. Edam (네덜란드 에담)
15세기 네덜란드에서 생산된 치즈로 세계적으로 유명한 치즈이다. 에담이란 이름은 많이 판매된 항구인 에담에서 유래가 되었다. 에담은 처음부터 수출을 위해서 네덜란드가 개발하고 생산한 치즈이며 소의 유유를 이용해서 만들어진다. 일반 우리가 알고 있는 치즈보다 단단하다고 탄력이 있다고 생각하면 된다.
평균 3개월의 숙성이 지나면 맛이 부드럽게 변하며 버터와 견과류의 맛을 낸다. 이후 시간이 지날수록 캐러멜이나 복합적인 단맛을 띠게 된다. (시간이 지날수록 경질화 되어 부서지기 쉬워진다)
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