≣ 목차
지금은 많이 저렴한 가격으로 공급되고 있으나 상당히 고가 제품인 인도 다즐링 차 입니다. 유럽쪽에 특히 인기가 좋은 다즐링 차는 향과 맛에서 독특함을 가지고 있으며 예전에는 황금과 동일한 가격이었다고 합니다.(ㅠㅠ)
휴식에 좋은 인도 다즐링차 이야깃거리
많은 TEA들이 중국에서 유래하거나 재배되는 것을 알 것이다. 수천 전부터 중국은 TEA를 재배해서 즐겼으며 서양에 독점적으로 공급하였다. 1839년 중국과 아편전쟁 이후, 영국인들은(차에 환장함) TEA의 중요성을 경험하게 되었다. 그래서 직접 생산하기로 결정했다.
우선 영국은 비밀리에 조지 제임스 고든에 의해 묘목을 빼돌리게 된다.(이미 증명된 사실임) 이것을 아삼(ASSAM)의 토종 식물에 심었고 나중에 최초의 중국이외 지역에서 생산된 TEA가 영국에 들어오게 된다.
어찌 됐든 1841년에 영국 아서 캠밸 박사는 다즐링 마을에 언덕에 묘목을 시험 재배하게 되었다. 이곳은 서벵골 지역으로 가장 높은 산에 위치하여 있었으며 영국식민지 영토였다.
이후 오늘날에 이 지역은 다즐링 TEA 나무로 덮이게 된다. '다즐링'란 명칭은 인드라의 홀을 의미하며 티베트어인 다즐과 땅을 의미하는 'ling'을 합친 말로 '천둥의 땅'을 뜻합니다. 다즐 지역은 예전 무역의 교역로이며 높은 위치에 무인산으로 황무지와 같은 쓸모없는 땅이었으나 영국 입장에서는 군사적인 필요한 지역이었다.
인도에서 생산되는 TEA 중에서 가장 고급차로 여겨진다. 그래서 현지에서 판매되거나 마실경우 상당한 금액을 각오해야 한다. 하지만 이제는 인터넷의 발전으로 비교적 낮은 가격으로 구매가 가능해지고 있다.
또한 TEA의 특성상 품종과 수확 기간, 발효된 홍차가 된 품질에 따라서 맛과 가격이 여러 가지이다. 첨부하자면 현재 국내에도 많은 다즐링차가 나오고 있고 있다. (일부러 인도산 현지의 비싼 다즐링 TEA를 권하지 않는다. 마실 것은 많다.)
청포도 향이 나며 우려내는 방식과 시기에따라 색이 많이 다르다. 녹차와 홍차의 중간 느낌이 나며 다른 종류의 홍차에 비해서 덜 발효된다는 점 때문에 색이 맑은 것부터 진한색까지 나며 홍차계의 '샴페인'이라 칭해진다.
다즐링 차의 건강에 좋은점과 단점
다즐링 TEA 좋은점
다즐링 TEA는 폴리페놀을 함유하여 소화 기능에 좋은 박테리아 성장을 촉진시킵니다. 박테리아의 성질에 따라 지방에 관계되는 비만도가 올라갈 수 있으며 좋은 박테리아는 체중 조절에 도움을 줍니다.
1. 충치 예방
박테리아의 성장을 늦추고 충치와 플라그를 예방에 도움을 줍니다. 더불어 차를 마시면 구강 내에 미생물의 균형을 맞추어 구취를 유발하는 황화 수소를 제거하는 효과가 있다. 찻잎에는 불소가 함유되어 있어 치아의 건강에 도움을 줍니다.
2. 혈당 수치를 낮춘다.
신체가 혈당의 량을 조절하는 호르몬이 인슐린에 영향을 미치는 당뇨병 등 만성질환에 도움을 준다. 제2형 당뇨병 환자는 신체에 인슐린을 생성 못하기 때문에 혈당이 높습니다. 다즐링 TEA는 혈당 지수를 낮추어 인슐린을 보다 효율적으로 활동할 수 도움을 준다고 합니다.(과다 섭취는 하지 마시고 도움을 줄 뿐 치료제는 아닙니다.)
3. 암 예방성
다즐링 TEA에서 발견되는 두 가지 중요 물질인 폴리페놀 테아플라빈과 테아루비간은 강력한 항산화제로 알려져 있다. 이 화합물질은 세포의 돌연변이를 일으켜 세포 DNA를 손상시키는 라디칼(유해 분자)로부터 몸을 보호합니다. 폴리페놀은 암의 종양등을 줄이고 외부의 자외선(UV) 광선에 의한 손상으로부터 몸을 보호하는 효과가 있습니다.
아울러 심혈관에 강화로 심장에 좋은 영향을 줍니다. 최근 연구에서 발견되는 폴라보노이드 또는 식물 색소가 콜레스테롤을 낮추어 고혈바, 심장 마비, 뇌졸중의 발생등에 위험을 줄여 줍니다.
다즐링 TEA 단점
1. 다즐링 TEA는 독특한 맛과 건강상의 많은 장점으로 유명하다. 하지만 잠재적인 단점도 당연히 존재하며 이에 해당하면 홍차를 선택함에 다시 한번 생각을 해봐야 한다. 또한 씁쓸한 맛의 감소를 위해 우유와 당분을 과다 첨가하면 커피와 동일한 칼로리를 먹는다고 생각해야 한다.
다즐링 TEA는 카페인이 포함되어 있다. 카페인에 민감한 사람이나 불안 증상이 심할 경우에는 피하는 것이 좋다. 아울러 저녁에 마시는 것은 수면을 방해할 가능성이 높다. 카페인의 섭취는 심박수와 혈압의 증가를 볼 수 있다.
2. 타닌이 풍부하게 함유되어 있다. 물론 장점이 될 수도 있으나 위장에 문제가 있으신 분은 피할 것을 권한다. 공복 시에는 특히 위장이 불편해지거나, 매스꺼움, 변비를 유발할 수 있다. 타닌은 비헴철(식물성 식품의 철분에 일종)의 흡수를 억제해서 이에 문제가 있는 분들이나 비건, 채식하시는 분들에게는 빈혈을 유발할 수 있다.
3. 맛의 편차가 심하다. 다즐링 TEA의 맛은 전술한 바와 같이 수확한 시기, 토질, 기후, 처리 방법 등의 요인에 의해서 크게 달라진다. 똑같은 차를 발견하기 쉽지가 않다. 비싼 가격에 맛까지 일정하다면 이것 하나로 곤란함을 느끼실 수 있다.
잠재적이고 실용적인 측면에서 확인된 내용으로 도움이 되고자 작성되었습니다. 만약 단 한 번이라도 다즐링 TEA를 접하시려 하시면 위에 잠재적인 면을 꼭 한번 확인해 주시길 바랍니다.
'일상 생활 속으로 > 휴식 건강차 이야기' 카테고리의 다른 글
좋은 휴식 자연 꽃차 이야깃거리, 품종, 건강차, 향기차 (0) | 2024.06.14 |
---|---|
라벤더 차 휴식 이야깃거리, 효능, 조화 (2) | 2024.06.08 |
카모마일 수면 보조차 이야깃거리, 특성, 주의점 (1) | 2024.06.07 |
휴식 건강 장미차 이야깃거리, 좋은점, 건강 효과 (1) | 2024.06.05 |
휴식 클래식 얼 그레이티 이야깃거리, 변종, 좋은점 (1) | 2024.06.04 |